Хорошо — не значит дорого.

ЕвробеонЧем лучше паять ввод трубы в септик

Пайка полипропиленовых труб в домашних условиях

Каждый человек при ремонте сталкивался с тем, что надо заменять устаревающий трубопровод из металла на более современный из полипропилена.

Для того, чтобы смонтировать полипропиленовые трубы понадобится такой инструмент как аппарат для сварки полипропиленовых труб или как его иначе называют – паяльник.

Тут уже нет резьбы и герметиков, но есть гладкие полипропиленовые трубы, которые соединяются все теми же способами – прямое спаивание и посредством фитингов.

Преимущества полипропиленовых труб заключается в их легкости, невысокой цене, прочности и устойчивости к каким-либо воздействиям. Они быстро собираются, а потом работают без неприятных напоминаний еще очень много лет.

Пайка полипропилена – работа для одного

Схема сварочного аппарата.

Для того чтобы самостоятельно сварить полипропиленовые трубы. понадобятся:

аппарат для диффузионной сварки;

полипропиленовые трубы;

фитинги;

ножницы для резки полипропилена;

маркер (им делаются пометки на трубе на местах срезов).

Сварка полипропиленовых труб враструб.

Для начала нужно оценить объем работы и правильно выбрать материал. Если монтаж в помещении производится впервые, то выбор диаметра трубы будет произвольным, но если это ремонт уже имеющихся систем, то следует придерживаться старых диаметров. Такой подход позволит существенно сэкономить время. Невозможно спаять 2 одинаковые полипропиленовые трубы без фитингов или перехода диаметра, поэтому следует подбирать либо разные диаметры (чтобы одну запускать в другую), либо фитинги нужных размеров, которые работают по той же схеме.

Аппарат для пайки пропилена стоит относительно недорого, но если нужен он будет всего один раз, то лучше арендовать его у кого-то из знакомых. У него, как правило, 3 выхода по 2 разъема, которые параллельно связаны. Он позволяет подплавить 2 полипропиленовые трубы одновременно так, чтобы в итоге они были соединены идеально. Иногда в аппарате для диффузионной сварки уже встроены ножницы, что значительно упрощает процесс подбора инструментов.

Если процедура проделывается впервые в жизни, то ни в коем случае не стоит спешить. Для этого есть 2 причины: очень высокие температуры, которые выдает аппарат для сварки, а также необходимая точность соединения, которой обязательно нужно достичь. Когда трубы будут сняты с прибора, будет целых 3 минуты до полного застывания, т.е. по факту целая минута, чтобы точно все закрепить.

В самом начале работы следует установить аппарат так, чтобы спаиваемые детали находились параллельно полу. Сложности это не составит, т.к. у большинства моделей у основания есть ножки, а рабочая часть находится на весу – это позволяет с комфортом работать даже на столе. Если ножек нет, то следует упереть его на носовую часть, а ручку зажать в коленях – такой процесс уже происходит на полу, т.к. в случае со столом произвести нужные движения будет более затруднительно.

Крепление осуществляется максимально быстро (до 1 минуты) путем физического вдавливания одной трубы в другую. Благодаря тому, что они разогреты, сделать это будет не так сложно. Важно учитывать еще 1 фактор – стык должен происходить идеально ровно, чтобы одна трубка являлась продолжением другой. Разъединить их не будет представляться никакой возможности.

Работа с помощником

Структура паяльника для пластиковых труб.

Для одного человека эта часть работы будет если и возможна, то только после очень долгой практики, т.к. в данном случае требуется одновременно делать несколько операций. Данный вид работ производится уже именно на конечном месте крепления и второй попытки быть не может. Чаще всего такие ситуации возникают при угловых соединениях, либо ответвлениях.

С диффузионного сварочника снимаются ножки. На данном этапе эта необходимость обуславливается работой в труднодоступных местах – чем компактнее инструмент, тем он удобнее.

Пока вы держите аппарат, напарник должен правильно держать обе полипропиленовые трубы. Как только вы убираете руку, напарник должен спаять необходимые части. Делать это следует именно в том положении, куда по итогам они должны смотреть. Повернуть или вытащить потом будет невозможно даже при желании.

Примеры работы

Работа сама по себе простая и во всех помещениях будет производиться одинаково. Различие будет лишь в точках стыка, высоте проведения труб и их количестве. В этом полипропиленовые трубы не отличаются от металлических. Длины таких труб хватает практически на любое помещение, поэтому стыки делаются в углах либо при переходах и соединениях систем труб.

Подключение «разветвителя» к полипропиленовой трубе считается самым сложным процессом. Для начала следует произвести замеры нагревательной части у сварочника – чаще всего они равны 1-1,5 см. При помощи ножниц труба разрезается ровно по центру будущего стыка (трубы в этом месте потом все равно не будет, благодаря этому разрез можно делать под любым углом). На это место центральной часть прикладывается разветвитель и на расстоянии 1 см от его концов внутри делаются пометки маркером, а ножницами очень осторожно выполняется срез строго по вертикали. Так со всех сторон. Если вдруг получится, что срез был неровным настолько, что ситуация стала критической, то правильно будет отрезать некоторую часть трубы и нарастить ее заново, а потом уже можно будет спаивать.

Прокладка канализационных труб в земле

Несомненно, одним из важных этапов возведения автономной канализации является прокладка канализационных труб в земле, поскольку от правильности выполнения такой работы будет в дальнейшем зависеть функционирование все системы канализации. Поэтому при процессе укладки труб следует знать особенности выполнения такой работы и ее порядок.

1. Итак, перед тем, как проводить укладку труб, необходимо подготовить траншею для них. Например, для прокладки наиболее распространенных труб диаметров в 110 мм ширина траншеи должна составлять 600 мм. Расстояние между траншеей и трубой должно составлять минимум 20 см, а ее глубина на 50 мм больше, чем глубина залегания трубы.

2. После того, как подготовлена траншея следует приступить к непосредственной прокладке канализационной трубы, для чего на дно траншеи следует засыпать песок высотой от 50 до 100 мм, после чего его вручную следует уплотнить.

3. Прокладку следует проводить от фундамента дома. Если выход канализационной трубы был заложен при устройстве фундамента, то следует наружную канализационную трубу раструбом одеть на гладкий конец выходящей трубы. Ели же труба не была заложена, то необходимо высверливать отверстие и проводить ввод трубы под фундамент.

4. Для того, чтобы соединить канализационные трубы следует использовать жидкое мыло или силиконовую смазку. Например, гладкий конец надо смазать и вставить в раструб с резинкой.

5. На песчаное, подготовленное покрытие следует уложить трубу с уклоном, при условии, что труба диаметров в 110 мм, в 2 см на 1 метр трубы. Именно при таком уклоне обеспечивается плавное течение жидкости с твердыми веществами, что исключает в свою очередь появление засоров. После этого необходимо произвести соединение первой наружной трубы с трубой внутренней канализации выходящей из дома.

6. Чтобы изменить направление движения сточных вод, следует использовать плавные отводы для наружных трубопроводов в 15, 30 или 45 градусов. Если длина канализации будет превышать 15 м, то на каждом повороте ее следует предусмотреть наличие ревизии.

7. Все трубы следует соединять до упора, поскольку возможно наличие температурного расширения труб. Стыковку их надо проводить вручную, для чего рекомендуется тщательно зачищать гладкий конец трубы от грязи и песка, очистить уплотнительное кольцо и раструб, а еще дополнительно смазать концы мылом или силиконовой смазкой. Таким способом, трубы будут стыковаться легче, и они будут герметично соединены.

8. После того, как соединены все трубы, следует опять проверить их наклон и произвести засыпку песком с одновременной трамбовкой земли с боков, причем, сверху песок нельзя трамбовать.

9. Если трубы проложены в пределах глубины промерзания, их рекомендуется утеплить специальным утеплителемстенофлексом, который одевается на них по всей длине трассы.

10. Далее, рекомендуется сверху трубы еще сделать подсыпку песка высотой 10-15 см, поле чего, поверх трубы, для питания очистного сооружения, можно проложить электрокабель, который предварительно должен быть в защитной гофре.

11. Окончательную засыпку грунтом следует производить небольшой горкой, поскольку песок со временем даст усадку.

12. Только после этого канализационная труба соединяется с очистным сооружением при помощи патрубка, который впаивается в септик при помощи полипропиленового припоя.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.